畜畜BanBan
詳細検索
情報構成図
銘柄更新情報
農場のご紹介
更新情報
チクサンランドの人々
意見交換掲示板
参加希望の方へ
トップページ
利用規約
銘柄情報加工品情報生産過程情報商品情報
アイコン JA鹿児島茶美豚(チャーミートン)
銘柄写真1



鹿児島県
JA鹿児島茶美豚(チャーミートン)
 
銘柄畜産物+加工
豚肉
グループ
95
ページTOPへ

生後180〜200日前後
105kg〜115kg前後
社団法人日本格付協会格付による
仕上飼料「茶美C」の給与
県内統一衛生プログラムに基づく
県内地区ごとに「茶美豚倶楽部(チャミートンクラブ)」を結成し、当倶楽部の会員で、飼養管理・衛生プログラムなど統一基準に基づき生産された肉豚で、健康な豚肉作りに努め、仕上げ期にカテキン・さつまいも等添加した専用飼料「茶美C」飼料を2ヶ月以上給与した肉豚であること
あり
鹿児島県において、黒豚に次ぐ白豚のブランド化をめざし、本県の特産であるお茶と甘しょ等を飼料に混合し、「健康でおいしい豚肉づくり」を生産者と一体となって作り上げた豚肉。
ページTOPへ

1997/04/01
鹿児島県経済農業協同組合連合会
鹿児島県鹿児島市鴨池新町
099-258-5391
099-257-4197
kei-0201@ks-ja.or.jp
鹿児島県経済農業協同組合連合会、JA、生産者で構成

ページTOPへ

鹿児島県内一円 95
200000
2003/04/01更新
ページTOPへ

株式会社鹿児島くみあい食肉
株式会社鹿児島くみあい食肉(南薩・鹿屋)
フレッシュ・チルド・フローズン
鹿屋工場120000頭・南薩工場80000頭
ページTOPへ

あり
あり
特になし
 生産者を固定化することによって、豚肉のトレーサビリティーが可能であること。

茶美豚の特徴
「カテキン」を含有した豚肉で、普通豚と比較し、
 1. ビタミンEが多い
 2. 旨み成分イノシン酸が多い
 3. コレステロール低下作用をもつリノール酸・リノレン酸が多い
 4. ドリップ(肉汁)の流出が少ない
 5. 腐敗速度が遅い
 など、健康でおいしい豚肉です。

ページTOPへ

生産者  →  鹿児島くみあい食肉  →  Aコープ  →  消費者 55t
生産者  →  鹿児島くみあい食肉  →  専門卸業者  →  量販店  →  消費者 2500t
生産者  →  鹿児島くみあい食肉  →  全農  →  専門卸業者  →  量販店
                                    →  消費者
4200t
ページTOPへ

加工品一覧

茶美豚ウインナー (茶美豚ロースハム 茶美豚焼豚) 詳細情報
写真 鹿児島県産「茶美豚」を原料肉に使用した食肉加工品であること
ページTOPへ



ご意見ご感想をお願いします。
メールアドレス
コメント